Sehat Bersama POLANKA

Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan adalah daerah padat penduduk dengan berbagai macam permasalahan kesehatan. Strata sosial dan faktor ekonomi menjadi suatu permasalahan dalam aksesibilitas pelayanan kesehatan yang layak bagi masyarakat.

Pemeriksaan kesehatan secara rutin merupakan hal yang penting untuk menjamin hak setiap warga untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang memadai. Pemeriksaan kesehatan gratis merupakan salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk mempermudah masyarakat dalam mendapatkan pelayanan kesehatan. Pemeriksaan fisik menjadi hal yang penting didapatkan oleh masyarakat.

Peran tenaga kesehatan sangat dominan untuk mengurangi angka kejadian penyakit terutama pada ranah penyakit tidak menular. Untuk itu dipandang perlu dilakukan kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis dan  memberikan edukasi dan informasi kepada masyarakat terutama dalam pencegahan dan pengobatan penyakit tidak menular.

Pemeriksaan kesehatan fisik dan terapi gratis dapat memberikan kontribusi dalam bidang fisioterapi yaitu penerapan pemeriksaan kesehatan tubuh yang dilanjutkan dengan informasi mengenai pencegahan dan serta penanganan dengan terapi gratis yang dapat membantu mencegah dan mengurangi prevalensi penyakit di kota Banjarmasin.

Kegiatan cek kesehatan gratis oleh dosen dan mahasiswa Politeknik Unggulan Kalimantan mandapatkan respon yang baik oleh masyarakat yaitu mendapat kunjungan dari masyarakat sebanyak 157 orang. Kegiatan fisioterapi gratis dilakukan oleh dosen Program studi Fisioterapi Politeknik Unggulan Kalimantan mendapat antusiasme yang baik oleh masyarakat dan didominasi oleh konsultasi terkait pencegahan penyakit.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada:

Hari           : Minggu

Tanggal     : 15 November 2015