Careness For Special Kids

Anak berkebutuhan khusus yaitu anak dengan karakteristik berbeda dengan anak pada umumnya yang mengalami kelainan pada mental, emosi, dan fisik. Anak berkebutuhan khusus diantaranya seperti tunanetra, tunarungu, tunagrahita, tunadaksa, tunalaras, kesulitan belajar, gangguan perilaku, anak berbakat, dan anak dengan gangguan kesehatan. Mendidik anak berkebutuhan khusus memang tidak mudah untuk dilakukan. Perlu adanya tingkat kesabaran yang tinggi, didik kasih yang tinggi, mengerti psikologi anak dengan baik, dan memiliki keterampilan khusus untuk membantu tumbuh kembang dan pendidikan anak tersebut serta perlu adanya kerjasama dengan orangtua dari anak berkebutuhan  khusus

Pengabdian Masyarakat dalam bentuk edukasi dini kesehatan dan pelayanan informasi kesehatan oleh tenaga fisioterapi terkait pendidikan dan penanganan anak berkebutuhan khusu ini diharapkan berhasil memberikan akses kemudahan bagi masyarakat dalam mendapatkan pelayanan kesehatan dan mendapatkan edukasi tentang pola hidup sehat.

Pengabdian Masyarakat dalam bentuk Kunjungan Peduli Anak Berkebutuhan Khusus “ Careness For Special Kids” di Yayasan Melati Anak Bangsa, Martapura, Kalimantan Selatan merupakan bentuk Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen Prodi DIII Fisioterapi  melibatkan kerjasama dengan HIMA Fisoterapi, dan ketu yayasan serta orang tua anak.

Pelaksanaan Kegiatan :

1. Persiapan kegiatan dilakukan dengan melakukan koordinasi dengan mahasiswa Persiapan ini dilakukan untuk menyiapkan sarana dan kelengkapan untuk kegiatan Pengabdian Masyarakat serta penetapan pelaksanaan kegiatan.
  2. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan sejak pukul 15.30 – selesai di Yayasan Melati Anak Bangsa, Martapura, Kalimantan Selatan. Kegiatan ini dimulai dengan sambutan Ketua HIMA Program Studi D-III, Ketua Program Studi dan ketua yayasan Fisioterapi dan dilanjutka dengan materi terkait penanganan fisioterapi anak.
  3. Edukasi dilaukan oleh dosen terkait kecacatan dini

Kegiatan ini dilaksanakan pada:

Hari dan Tanggal   : Jumat, , 28 April 2017

Pukul                        : 12.00 – 15.00